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茨城県の南西部の半端なイナカに住む、農家の嫁PIRO が 綴る、日々の記録。
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流しそうめんネタは まだまだ続きます!

竹の切り出しはわりと順調でしたが、その後の加工がなかなか難しい。
竹が細ければスムーズに二つ割りすることができますが、太いと本当に大変で難しい!
ってか、 太い竹 = 年がいってる竹 = 固い ので、なかなか割れないのです。

08082307.jpg なるちょ、竹割りに相当苦労している、の図。
bozu氏は チマチマ 竹箸作成。
その他、そうめんのつゆを入れる 汁椀や 料理を盛り付ける器も作ってもらいました。

女子チームは その間に 天ぷらの材料を調達したり洗ったり・・・・
今回は そうめん + 天ぷら 大会なんですね!

08082308.jpg いよいよセッティング!
今回はなんと、2段構え! すげー、やっぱり大人はやること違うよー。
角度調整や 水流の勢い調整など、セッティングもなかなか時間がかかります。

奥は我が家の車庫ですが、雨降っても大丈夫なように、今回はここにイスやテーブルを設置しました。
暑い日も 日陰で涼しくて、いいかもしんない♪

08082309.jpg シィ も セッティングに参加中。
水の出具合、こんな感じでいいんじゃないかしら!?

もぉー、みんな 流しそうめん装置を作る行程までで かなり楽しいみたいだわ。


08082310.jpg 早速試食ー! 担当は めん茹で係りのnaoko嬢!
どうっすか、上手く流れてキャッチできたっすか!? お味はどうっすか!?

08082311.jpg イケる~!! ってことで、みんなで一気にそうめん食べ始めます。
群がってます。 流してます。 食べてます。
思っていたよりも早い段階で 腹が膨れます! BBQとはその点が違うところ。

08082312.jpg そうめん以外も 用意しました。
カセットコンロを使って、天ぷらは屋外で揚げています。
naoko嬢が 自宅で栽培したゴーヤを持ってきてくれたので、塩で揉んで苦味を抜いて揚げました。
ん~、美味しい!
あと好評だったのは レンコンのはさみ揚げ。はさんだのは、鳥ひき肉+ネギみじん切り+ミソ。
香ばしくって美味しかったです♪

それにしても・・・・
オイラいろんな種類を食べて欲しかったのに、イモ類ばっかり揚げちゃって・・・・
すぐにお腹いっぱいにさせちゃったよ、計算違いだよ、みんなゴメンよ。。
ミョウガ天 とか シソ天とか・・・ 先にやればよかったねぇ。。



そうめん大会の模様は もうちょっと続きます。

 
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