茨城県の南西部の半端なイナカに住む、農家の嫁PIRO が 綴る、日々の記録。
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昨日は、実家から両親が来ました。
おひなさまを見て、お昼を食べて、おしゃべりをして、しー様と遊んで帰っていきました。
両親が来ると 悩むのがお昼のメニュー。
同世代の友人とかなら さほど苦にならないのですが、両親はかなりの和食派で、なるべく低カロリーなお食事が理想。
しかも、できれば家にある野菜を使って、旬な感じを出して、見栄えもよく・・・
ダラ母のワタクシには、若干のプレッシャーを感じつつのおもてなしです。
おひなさまを見て、お昼を食べて、おしゃべりをして、しー様と遊んで帰っていきました。
両親が来ると 悩むのがお昼のメニュー。
同世代の友人とかなら さほど苦にならないのですが、両親はかなりの和食派で、なるべく低カロリーなお食事が理想。
しかも、できれば家にある野菜を使って、旬な感じを出して、見栄えもよく・・・
ダラ母のワタクシには、若干のプレッシャーを感じつつのおもてなしです。
悩んだ結果、今回のメニューは
菜花のおひたし (お祖母さん:作)
大根、白菜の漬物 (お祖母さん:作)
白菜と人参の浅漬け
桜の人参入りワカメのすまし汁
ダイコンのボリューム煮
アレンジした 鮭といくらのちらし寿司
とりあえず、口にはあったようで、一安心。
特にちらし寿司は 結構いい味に仕上がって、両親も満足してくれたようでした。
(^。^;)ホッ!
もちろん、バレンタインのブラウニーとマフィン も渡しました。
こちらも おいしく食べもらえて 良かったわ〜〜。
( ´ー`)フゥー...
ワタクシは それほど料理が得意ではないのですが、今はインターネットで 簡単にお料理検索ができて、本当に助かっています。
ダラ奥の強い見方です!!
よく使う レシピ検索
▼ 楽天 レシピサーチ
▼ Dr.元気のおすすめレシピ集
▼ COOKPAD
菜花のおひたし (お祖母さん:作)
大根、白菜の漬物 (お祖母さん:作)
白菜と人参の浅漬け
桜の人参入りワカメのすまし汁
ダイコンのボリューム煮
アレンジした 鮭といくらのちらし寿司
とりあえず、口にはあったようで、一安心。
特にちらし寿司は 結構いい味に仕上がって、両親も満足してくれたようでした。
(^。^;)ホッ!
もちろん、バレンタインのブラウニーとマフィン も渡しました。
こちらも おいしく食べもらえて 良かったわ〜〜。
( ´ー`)フゥー...
ワタクシは それほど料理が得意ではないのですが、今はインターネットで 簡単にお料理検索ができて、本当に助かっています。
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