忍者ブログ
茨城県の南西部の半端なイナカに住む、農家の嫁PIRO が 綴る、日々の記録。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今月は パソコン講師のお仕事がないので、シィ が保育園に行っている間 農作業を手伝っています。
我が家はいろんな野菜を作っているけど、今メインで作業しているのは、セロリ。
セロリ作りは 栽培期間が長いので、その作業は多岐にわたります。

午前中は今期最終のロメインレタスを出荷した後、そのハウスを片付けし、セロリを植えつけるための準備をしました。

午後は、既に植えつけ(定植)してあるセロリの わき芽(ご葉)かき。

08011201.jpg こんな感じで、セロリがハウスいっぱい植わっています。
これね、全部手作業で植えるんですよ、もっともっと苗が小さいうちの作業ですが。
この作業を12月~1月にかけて、全部のハウスに行います。

で、定植して1ヶ月くらい経つと セロリも大きくなって 本体の脇に ちょろちょろとわき芽が出てきちゃいます。
そのまま伸ばすと わき芽にも栄養がいってしまい、本体がよく伸びないので、狭い通路に入って、一本一本丁寧にこのわき目をかいていくわけです、えぇ、もう手作業で。

08011202.jpg この、本体の元にある、小さい芽を手で丁寧に取ります。

で、大きいわき芽は捨てちゃうんだけど、小さくて柔らかくて美味しそうなわき芽は 家に持ち帰り、洗って食べます。
ヤジ(゚д゚)ウマ-です。
セロリ本体よりも味がやさしく、香りも 初春の香りといったらいいかな。
コチラの方が好き! って方が多いです。

量が少なく、手間も掛かかり、鮮度が命なので、流通できず 通常店舗には並びません。
でも、昨々シーズンから 我が家は直売でも販売しました。

その詳しい内容は コチラ。 (過去記事 → セロリのわき芽

そんなわけで、オイラも農業してるぜー!
結構楽しいぜー!
でも、初心者なので、作業は遅く荒く、しかも要領悪いのが玉にキズ。

早くなんでもできるようになりたいなー。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[856]  [855]  [854]  [853]  [852]  [851]  [850]  [849]  [848]  [847]  [846
今日の シィ

カウンター
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
コメント
[10/10 tomo]
[09/26 PIRO]
[09/25 MIKAKO]
[09/23 piro]
[09/21 tomo]
[08/07 PIRO]
自己紹介
HN:
PIRO
性別:
女性
職業:
2児のハハ &農業
自己紹介:
利根川近くに住む 農家の嫁。
ブログ内検索
メール は コチラ
トラックバック
アクセス解析
Admin / Write
忍者ブログ [PR]