茨城県の南西部の半端なイナカに住む、農家の嫁PIRO が 綴る、日々の記録。
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今月は パソコン講師のお仕事がないので、シィ が保育園に行っている間 農作業を手伝っています。
我が家はいろんな野菜を作っているけど、今メインで作業しているのは、セロリ。
セロリ作りは 栽培期間が長いので、その作業は多岐にわたります。
午前中は今期最終のロメインレタスを出荷した後、そのハウスを片付けし、セロリを植えつけるための準備をしました。
午後は、既に植えつけ(定植)してあるセロリの わき芽(ご葉)かき。
こんな感じで、セロリがハウスいっぱい植わっています。
これね、全部手作業で植えるんですよ、もっともっと苗が小さいうちの作業ですが。
この作業を12月~1月にかけて、全部のハウスに行います。
で、定植して1ヶ月くらい経つと セロリも大きくなって 本体の脇に ちょろちょろとわき芽が出てきちゃいます。
そのまま伸ばすと わき芽にも栄養がいってしまい、本体がよく伸びないので、狭い通路に入って、一本一本丁寧にこのわき目をかいていくわけです、えぇ、もう手作業で。
この、本体の元にある、小さい芽を手で丁寧に取ります。
で、大きいわき芽は捨てちゃうんだけど、小さくて柔らかくて美味しそうなわき芽は 家に持ち帰り、洗って食べます。
ヤジ(゚д゚)ウマ-です。
セロリ本体よりも味がやさしく、香りも 初春の香りといったらいいかな。
コチラの方が好き! って方が多いです。
量が少なく、手間も掛かかり、鮮度が命なので、流通できず 通常店舗には並びません。
でも、昨々シーズンから 我が家は直売でも販売しました。
その詳しい内容は コチラ。 (過去記事 → セロリのわき芽)
そんなわけで、オイラも農業してるぜー!
結構楽しいぜー!
でも、初心者なので、作業は遅く荒く、しかも要領悪いのが玉にキズ。
早くなんでもできるようになりたいなー。
我が家はいろんな野菜を作っているけど、今メインで作業しているのは、セロリ。
セロリ作りは 栽培期間が長いので、その作業は多岐にわたります。
午前中は今期最終のロメインレタスを出荷した後、そのハウスを片付けし、セロリを植えつけるための準備をしました。
午後は、既に植えつけ(定植)してあるセロリの わき芽(ご葉)かき。
こんな感じで、セロリがハウスいっぱい植わっています。
これね、全部手作業で植えるんですよ、もっともっと苗が小さいうちの作業ですが。
この作業を12月~1月にかけて、全部のハウスに行います。
で、定植して1ヶ月くらい経つと セロリも大きくなって 本体の脇に ちょろちょろとわき芽が出てきちゃいます。
そのまま伸ばすと わき芽にも栄養がいってしまい、本体がよく伸びないので、狭い通路に入って、一本一本丁寧にこのわき目をかいていくわけです、えぇ、もう手作業で。
この、本体の元にある、小さい芽を手で丁寧に取ります。
で、大きいわき芽は捨てちゃうんだけど、小さくて柔らかくて美味しそうなわき芽は 家に持ち帰り、洗って食べます。
ヤジ(゚д゚)ウマ-です。
セロリ本体よりも味がやさしく、香りも 初春の香りといったらいいかな。
コチラの方が好き! って方が多いです。
量が少なく、手間も掛かかり、鮮度が命なので、流通できず 通常店舗には並びません。
でも、昨々シーズンから 我が家は直売でも販売しました。
その詳しい内容は コチラ。 (過去記事 → セロリのわき芽)
そんなわけで、オイラも農業してるぜー!
結構楽しいぜー!
でも、初心者なので、作業は遅く荒く、しかも要領悪いのが玉にキズ。
早くなんでもできるようになりたいなー。
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