[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
金曜日、保育園の企画支援で、
バレンタインデーに向けた 親子でスコーン作り があったので 参加してみた。
前回のお料理モノは X'masケーキ作り だったけど、
(過去記事 → X'masケーキ作り)
この時は シヅクがずいぶん積極的に作るようになったなぁ~、と感心したっけ。
あれから 2ヶ月。
たいして変わらないかな? と思ったが。。。
今回は ボウルと ゴムべらを持参。
先生が説明してる間から ボウルをシャカシャカかき回すマネをして 上機嫌。
( ^∀^)
ヤル気まんまん だわよ。
で、先生が袋に入れた粉を渡してくれたんだけど、もーここからが大変!
早くやりたくてやりたくて、先生の説明中だっちゅーのに、大絶叫!
「しーがっ!!!!
しーーーーがっっっ!!!
やるのーーーー!!!」
いや、いや まだやめてくれぃ!!
(゚Д゚;∬!!!
絶叫と粉袋強奪を 阻止しつつ、ようやく説明も終わり バターを入れ、練る!!
練る!!
練る!!!!
手で練るんだってば!! ヘラはいらないよ!
おかーさんにもやらせて!!!!
もぉ、大変!!
「しーーがっ!!!
じぶんでっっ!!!
ひとりでやるの!!!!
(#゚皿゚) ンーーーー!!!!
おかーさん やんないでっ!!!」
足元は粉だらけ、テーブルの上には生地が飛び散ってるし・・・
大惨事っす!!
それにしてもねぇ。
いつの間にか、シヅクがメインでお料理するようになっちゃったよ・・・
まぁねぇ、粘土の要領だから、やりやすいんだろうけどねぇ.。
なんとか シヅクをなだめつつ、無事生地が出来上がり、冷蔵庫で寝かせることに。
シヅクのエプロンや靴下は もうすんごい 粉だらけ。
あーー、カメラ持ってこなかった。。 不覚っっっ!!!
さて、寝かせた生地を成型して チョコをトッピングするんだけど。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
生地 食われたーーー!!
生っすよ、シヅクさん、腹壊しますよ!!!
「つめたくって あまくって、なんか おまんじゅーみたい!
おいしぃねぇ~~ 」
(´ヘ`;)
はぁ・・・・・
そうですか・・・・・
でももうあげられないよぉ!
ちゃんと形作って チョコトッピングして 焼くんだから!!
というわけで、その後は無事 スコーンを完成させることができました。
味もいいようで、その場で1個食べちゃった。
自宅に戻ってみんなに食べてもらったけど、なかなか好評でした。
んー、シヅクとお料理、徐々に進化していくわ~!
で、今日の午前中。
またシヅクとお料理してみました。
無印良品で買ってきた 『自分でつくる チーズとショコラのケーキ』 。
牛乳、卵、バターを用意するだけ。
他の材料や型などは揃っているので 小さい子と料理するのも簡単♪
さ、一緒に作りましょう♪
まずは シヅクにチョコとバターを混ぜてもらったら。
おしまい。
Out of 眼中。。。
あー、そんなもんよねぇ。。。
ま、その後は ジャマされずに作れたからよかったんだけどさ。