忍者ブログ
茨城県の南西部の半端なイナカに住む、農家の嫁PIRO が 綴る、日々の記録。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

我が家では 秋〜春にかけてセロリを作っています。
セロリは 株元が肥大し始めたら、その後発生する『わき芽』はかき取らなくてはいけません。

このわき芽
何気にウマいのですよ、ワタクシはセロリ本体よりウマいと思います。
香りも歯ごたえも柔らかく、和洋中、何にでもあってしまうのです。

06013101.jpg ←こんな感じ。

でもこれ、売ってないんですよ、どこにも。
通常、わき芽は かき取っても商品化されません。
絶対数量が少ないし、流通過程に載せるには 手間がかかりすぎます。

我が家でも今までは自宅で調理したり、近所や友人におすそ分けするだけ。
結局食べきれず捨ててしまったり・・・・
大変もったいなかった!!

しかし今年は違うのよ!!
直売所ができたので、そこで販売することにしました。

水洗いしたわき芽の根を軽く切って 傷んだ葉やゴミを取り除き、袋詰めします。
こんな感じで。
  ↓
06013102.jpg
使い方例も入れておきます。

生でサラダに、卵とじしてスープやみそ汁に、おひたしに、炒め物に、かき揚げに・・・・
ベーコンやハムなどの肉加工品との相性も非常にいいので、併せて食べてももちろんいいです。

一度お試しあれ〜〜!
・・・入手希望の方は ワタクシまで連絡くださいね〜〜。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ワキメキボンヌ。
俺セロリ好きでさ、結構使うんだよね。
転職して、今月から東京で一年単身赴任になるので野菜重要なのよ。希望は良いけど、東京でも入手可能?ネット通販?
黒ゴリ URL 2006/02/01(Wed)08:31 編集
無題
東京じゃ売ってないっていうか、わき芽は普通売ってないからなぁ。。。
ってか、期間限定過ぎて(3月までしか食べられない上に、日持ちもしない)商品化できないんだよ、ゆえに直売所品なのです。
手渡しできればいいんだけどねぇ・・・ それとも春になったら『どどーーん』と野菜送ろうか!?
PIRO URL 2006/02/01(Wed)14:47 編集
無題
美味しそう!セロリ食べたくなったぁ〜。
39takesan URL 2006/02/01(Wed)17:58 編集
無題
近場の方なら、実家帰省時などにお届け可能です〜〜♪
PIRO URL 2006/02/04(Sat)06:58 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[173]  [172]  [171]  [170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165]  [164]  [163
今日の シィ

カウンター
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
コメント
[10/10 tomo]
[09/26 PIRO]
[09/25 MIKAKO]
[09/23 piro]
[09/21 tomo]
[08/07 PIRO]
自己紹介
HN:
PIRO
性別:
女性
職業:
2児のハハ &農業
自己紹介:
利根川近くに住む 農家の嫁。
ブログ内検索
メール は コチラ
トラックバック
アクセス解析
Admin / Write
忍者ブログ [PR]