我が家では 秋〜春にかけてセロリを作っています。
セロリは 株元が肥大し始めたら、その後発生する『
わき芽』はかき取らなくてはいけません。
この
わき芽。
何気にウマいのですよ、ワタクシはセロリ本体よりウマいと思います。
香りも歯ごたえも柔らかく、和洋中、何にでもあってしまうのです。
←こんな感じ。
でもこれ、売ってないんですよ、どこにも。
通常、わき芽は かき取っても商品化されません。
絶対数量が少ないし、流通過程に載せるには 手間がかかりすぎます。
我が家でも今までは自宅で調理したり、近所や友人におすそ分けするだけ。
結局食べきれず捨ててしまったり・・・・
大変もったいなかった!!
しかし今年は違うのよ!!
直売所ができたので、そこで販売することにしました。
水洗いしたわき芽の根を軽く切って 傷んだ葉やゴミを取り除き、袋詰めします。
こんな感じで。
↓
使い方例も入れておきます。
生でサラダに、卵とじしてスープやみそ汁に、おひたしに、炒め物に、かき揚げに・・・・
ベーコンやハムなどの肉加工品との相性も非常にいいので、併せて食べてももちろんいいです。
一度お試しあれ〜〜!
・・・入手希望の方は ワタクシまで連絡くださいね〜〜。
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