茨城県の南西部の半端なイナカに住む、農家の嫁PIRO が 綴る、日々の記録。
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以前、しー様がカキフライ になったことはありましたが、今回は本物のカキフライの話。
先日 お義父さんが旅行に行って、生牡蠣を買ってきてくれました。
早速翌日のお昼に カキフライを作って食べました。
と言っても 冷凍カキフライを揚げたことしかないワタクシは サポート(揚げ係り)に徹し、お義母さんが実に手際よく タネを作ってくれました。
簡単に手順を書くと、
1.カキは軽く塩を振って洗い、ざるにあけて水を切る
2.カキに小麦粉をまぶす
3.バッター液(小麦粉100g、卵1個、牛乳100ml)をつける
4.パン粉(今回は生パン粉)をつけて形を整える
5.揚げる
6.生でも食べられるカキなので、衣が揚がればできあがり
先日 お義父さんが旅行に行って、生牡蠣を買ってきてくれました。
早速翌日のお昼に カキフライを作って食べました。
と言っても 冷凍カキフライを揚げたことしかないワタクシは サポート(揚げ係り)に徹し、お義母さんが実に手際よく タネを作ってくれました。
簡単に手順を書くと、
1.カキは軽く塩を振って洗い、ざるにあけて水を切る
2.カキに小麦粉をまぶす
3.バッター液(小麦粉100g、卵1個、牛乳100ml)をつける
4.パン粉(今回は生パン粉)をつけて形を整える
5.揚げる
6.生でも食べられるカキなので、衣が揚がればできあがり
で、早速いただいて。。。。
いや、もー、かーなーり、(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
吃驚しました。
カキフライはそれほど得意ではなかったのですが、もう、何個も食べちゃって・・・・
今まで食べたようなカキフライの変な水っぽさが全然なく、
ジューシーで、口の中でとろけると海の香りがふわーっとして・・・
お店で食べたカキフライは 偽物か!? と思うくらいウマかったです。
コレ食べたら、その辺のファミレスのカキフライは食べられなくなります。
そのくらいウマかった。
はぁーーーー、とろけたーーー。
本当なら、自家製タルタルソースをつけるともっともっとウマかったのですが、今回は時間がなくて市販のタルタルで甘んじました。
参考までに、自家製タルタルソース の作り方。
(分量はいつも適当ですが・・・)
タマネギを粗くみじん切り → 軽く塩を振ってよく揉んで水分を絞る → ゆで卵をみじん切りにして加える → マヨネーズで和える → レモン汁、パセリ、和風ゴマドレ等があれば、ちょっと混ぜる
そういや最近、安価な某和風レストランのチェーン店が続々OPENしています。
ワタクシも3年ほど前に行ってみたことがあるのですが、驚きました。
人は結構入っているのですが、料理の味が・・・・
これ、店で出してお金とるのってどーよ!? くらいの味で 激しくがっかりしました。
魚の焼き加減から、米の炊き具合、みそ汁の味・・・・
正直、家で食べた方が美味いよー!!!
どうしてあの味でチェーン店ができるんだろう・・・
そして、どうしてお客さんが入るんだろう・・・
それ以来、その和風レストランには行っていません。。
3年前とは、味が変わったのかな?
いや、もー、かーなーり、(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
吃驚しました。
カキフライはそれほど得意ではなかったのですが、もう、何個も食べちゃって・・・・
今まで食べたようなカキフライの変な水っぽさが全然なく、
ジューシーで、口の中でとろけると海の香りがふわーっとして・・・
お店で食べたカキフライは 偽物か!? と思うくらいウマかったです。
コレ食べたら、その辺のファミレスのカキフライは食べられなくなります。
そのくらいウマかった。
はぁーーーー、とろけたーーー。
本当なら、自家製タルタルソースをつけるともっともっとウマかったのですが、今回は時間がなくて市販のタルタルで甘んじました。
参考までに、自家製タルタルソース の作り方。
(分量はいつも適当ですが・・・)
タマネギを粗くみじん切り → 軽く塩を振ってよく揉んで水分を絞る → ゆで卵をみじん切りにして加える → マヨネーズで和える → レモン汁、パセリ、和風ゴマドレ等があれば、ちょっと混ぜる
そういや最近、安価な某和風レストランのチェーン店が続々OPENしています。
ワタクシも3年ほど前に行ってみたことがあるのですが、驚きました。
人は結構入っているのですが、料理の味が・・・・
これ、店で出してお金とるのってどーよ!? くらいの味で 激しくがっかりしました。
魚の焼き加減から、米の炊き具合、みそ汁の味・・・・
正直、家で食べた方が美味いよー!!!
どうしてあの味でチェーン店ができるんだろう・・・
そして、どうしてお客さんが入るんだろう・・・
それ以来、その和風レストランには行っていません。。
3年前とは、味が変わったのかな?
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